ЧАЙНЫЙ ГРИБ (КОМБУЧА)
Чайный гриб, чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба"медузомицет" обусловлено сходством с медузой. Чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также желчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, понижает артериальное давление и нормализует сон. Настои на основе чайного гриба содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические вещества, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных бактерий.ПОКАЗАНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Чайный гриб обладает приятным кисло-сладким вкусом (газированный), который наверняка придется по душе любителям кваса.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ:
Людям, кто проходит медикаментозное лечение, употребление чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом. Абсолютно противопоказан одновременный прием настоя напитка с антибиотиками фторхинолоновой группы. Перед употреблением чайного гриба рекомендуется проконсультироваться с врачом!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая (крупнолистовой, без красителей и других добавок) и 50 грамм сахара (тщательно растворить). На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод. Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде. Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.
Выращивать гриб необходимо в сухом, умеренно теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.